Valle de la Luna

Valle de la Luna
"Valle de la Luna" Ubicado a 13 km al oeste de San Pedro de Atacama, perteneciente a la Región de Antofagasta. En 1982 fue declarado santuario de la naturaleza y es parte de la reserva nacional Los Flamencos.

miércoles, 17 de julio de 2013

La Gran Minería Chilena.
El salitre y el cobre son los dos minerales que determinan la economía antofagastina.  El primero es explotado por la empresa Soquimich en las oficinas Pedro de Valdivia y María Elena, unidas por ferrocarril al puerto de Tocopilla.
  La producción de cobre se concentra en el gran yacimiento de Chuquicamata, puesto en funcionamiento en la década de 1910, que continúa siendo la mayor mina de este metal de Chile y la más grande del mundo a rajo abierto.
Fueron los indios "Chucos" los primeros en descubrir las propiedades del cobre, presente generosamente aquí en el desierto de Atacama. De ellos proviene el nombre Chuquicamata, que significa "límite de la tierra de los Chucos" y también "Punta de Lanza".
Otros yacimientos importantes son Radomiro Tomic, la ya mencionada Escondida, Mantos Blancos y El Abra. También se producen minerales de litio, potasio o bórax.
Industria y energía
Una gran parte de la industria de la II Región guarda relación con la minería.  De esta manera, hay que citar las fundiciones y plantas de cobre electrolítico en las minas de cobre, o las de concentración del “caliche” en las oficinas salitreras. Pero también hay otro tipo de industria, como la cementera en Antofagasta, o la fábrica de explosivos de Calama, que abastece a la minería del Norte Grande.
En cuanto a la energía, destaca la central termoeléctrica de Tocopilla, que provee de energía eléctrica a la mina de Chuquicamata.  Los ensayos con energías alternativas han culminado en la construcción de la central geotérmica de El Tatío.
Producción pesquera
El volumen de capturas pesqueras en la II Región ―aproximadamente 12,5 por ciento del total de la producción pesquera del país― únicamente es superado por Tarapacá y Biobío.  Las especies más abundantes son la anchoveta, la sardina, que se destinan a la fabricación de harina de pescado.  Las plantas de harina y aceite de pescado están localizados principalmente en Tocopilla y Antofagasta.  Hay que señalar que la miticultura, o cultivo de moluscos, se está desarrollando en Mejillones, a base de criar especies tales como los choritos, cholgas y otros.
Hidrografía

El río Loa, por su parte, es el de más longitud del país, con sus 440 km en total. Es una delgada cinta de agua que nace en la cordillera andina de la provincia de Antofagasta. Obtiene su alimentación del deshielo y de las precipitaciones de verano, su cauce aumenta con los aportes de escasos tributarios que recolecta a través de su recorrido de 165 km hacia el Sur en que se desplaza a los pies de los Andes. Su último afluente cordillerano es el río Salado, que le tributa aguas salobres.

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